Mañana,jueves, don José Luis Lejonagoitia impartirá la cuarta sesión de cata en los locales de la Familia Salesiana de Barakaldo. Reproducimos su escrito de convocatoria a los participantes. La entrada no es libre. Hay que estar inscritos en el curso.
Hola amigas y amigos:
Supongo que ya estais todos advertidos de la cata de mañana, anunciada días pasados.
Adjunto me complace enviaros la relación de vinos, con algunos detalles de la procedencia.
Si alguien lo recuerda, en la sesión anterior comenté que degustaríamos una garnacha de Campo de Borja estupenda, nada que ver con aquellas que hace unos años eran imposibles de beber.
Bihar arte, lagunak.
José Luis Lejonagoitia
blog: http://bacchuswine.wordpress.com
G - IV - Curso 201 0 - 2011 4 - ª Sesión de Cata - 27 de Enero de 2011
1ª SERIE – VINOS BLANCOS | |
1. TORRE DE LOIZAGA. BIGARREN. 2009. VIÑA SULABERRIA. Galdames. BI. Alc. 11,5% vol. Uvas: Hondarrabi Zuri (presuntamente). D.O. BIZKAIKO TXAKOLINA | |
2. ITSAS MENDI. 2010. BODEGAS ITSAS-MENDI, S.L. Gernika. BI. Alc.: 12,5% vol. Varietal: Hondarrabi Zuri. D.O. BIZKAIKO TXAKOLINA | |
3. NOI. 2009. BROGAL VINO, s.r.l. Bastia Umbra. Torgiano-Montefalco. Umbria. Alc.: 12,5%vol. Varietal Grechetto. GRECHETTO UMBRIA I.G.T. | |
2ª SERIE - VINOS TINTOS | |
1. ALTO MONCAY0/VERATON.2008. BODEGAS ALTO MONCAYO, S.A. (Jorge Ordóñez Selección). Bulbuente. Z. Varietal: Garnacha. D.O. CAMPO DE BORJA. | |
2. ARA. 2008. E. VALDUERO, S.A. Gumiel del Mercado. Alc.: 14% vol. Varietal Tinto Fino. D.O. RIBERA DEL DUERO. | |
3. DOMINIO DE TARES. 2006. VIÑEDOS Y BODEGAS DOMINIO DE TARES, S.A. San Román de Bembibre. Bierzo Alto. LE. Alc.: 14% vol. Varietal: Mencía. D.O. BIERZO | |
3ª SERIE – VINO DULCE | |
1. POÇAS. LBV 2003. MANOEL D. POÇAS JUNIOR – VINHOS,S.A. Vila Nova de Gaia. PORTUGAL. Castas: No indica. Coupage. D.O. VINHO DO PORTO. GARANTIA. |
PROPUESTA:
A) – Conocemos un txakolí de Galdames, en cuya demarcación había una gran producción en el siglo XIX.
B) – Cata del Itsas de lacosecha 2010
C) – Probamos un vino italiano del “interior” de la “bota”. Variedad Grechetto, que algunosla remontan a los griegos
D) – Probamos una garnacha de “nueva generación”
E) – Catamos un LBV***
El vino de Oporto se produce en los viñedos de
El éxito de este tipo de vino en Gran Bretaña, llevó al establecimiento de varias casas vinícolas en Portugal, de origen británico. Para el siglo XVIII, había un monopolio británico de facto sobre la producción de oporto. Este monopolio duró hasta la fundación de
El oporto tinto se hace a partir de uvas Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga y Tinta Cāo. El oporto blanco se obtiene de las uvas Malvasía Dourada, Malvasía Fina, Gouveio y Rabigato.
LBV (Late Bottled Vintage)
Son vinos de una sola cosecha embotellados entre cuatro y seis años desde la cosecha.
Son vinos de una sola cosecha embotellados entre cuatro y seis años desde la cosecha.
Los LBV, inventados por la casa Taylor, salieron al mercado para facilitar la tarea al restaurador. Concebidos en el año 1970, trataban de presentar un sucedáneo del ‘vintage’, pero que en este caso no tuviera los inconvenientes del decantado, ni el excesivo tiempo de guarda. Es decir, un ‘vintage’ para beber a corto plazo y servirlo de manera rápida. Por otro lado, existe otro tipo de LBV, sin filtrar, que naturalmente no tiene la misma finalidad que se deseaba con el concepto anterior, pues sí necesitan ser decantados. Se elaboran en buenas cosechas, aunque no declaradas, y están listos para beber entre tres y cinco años desde su comercialización.
EL VINO CON MODERACIÓN ES BENEFICIOSO. CON ABUSO PUEDE CREAR DEPENDENCIA.
SI NECESITAS AYUDA PINCHA AQUÍ
EL VINO CON MODERACIÓN ES BENEFICIOSO. CON ABUSO PUEDE CREAR DEPENDENCIA.
SI NECESITAS AYUDA PINCHA AQUÍ
No hay comentarios:
Publicar un comentario